17. Juni 2015

Schwarze-Bohnen-Quinoa-Burger


Kurz gesagt: ich bin Fan! Diese Burger sind schnell gemacht, richtig lecker und dazu auch noch gesund. Man kann sie in eine Semmel packen, zu Salat essen und für hecktische Zeiten im Tiefkühler aufbewahren. Diesmal gab es bei uns dazu einen bunten Salat und Avocadocreme.

 

Zutaten:

  • 150g Quionoa
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Olivenöl
  • 1 Dose (400g) schwarze Bohnen, abgetropft
  • Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 2 -3 EL Mehl nach Wahl (ich hab Buchweizenmehl verwendet)
  • Sesam

1. Quionoa gründlich abspülen, mit Gemüsebrühe und einer Priese Salz in einem kleinen Topf aufkochen lassen und köcheln lassen, bis der Quionoa gar ist. Das dauert etwa 15 Minuten.

2.Währenddessen Knoblauch und Zwiebel in etwas Olivenöl glasig andünsten. Die Bohnen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit Kreuzkümmel, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

3. Den fertig gegarrten Quinoa und soviel Mehl zugeben, dass die Burgermasse nicht mehr so klebrig ist  und man sie zu Bratlingen formen kann.

4. Die Bratlinge in Sesam wenden und anschließend in einer Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten anbraten.

5. Guten Appetit!